Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Открытое письмо сотрудников ГУК ЯО «Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей»

Сотрудники Угличского Государственного историко-архитектурного и художественного музея выражают серьезную озабоченность в связи с деструктивными действиями протоиерея о. Александра (Шантаева), направленными на нарушение целостности музейного комплекса и разрушение выстроенных в течение последних десятилетий отношений с городскими и центральными туристическими структурами, на нанесение морального ущерба авторитету музея и материального урона.

11 декабря 2007 года в канцелярию музея было передано письмо на бланке Канцелярии управляющего Ярославской Епархии, которым музею предлагалось до 25 декабря принять решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора и здания колокольни Спасо-Преображенского собора ансамбля Угличского кремля в безвозмездное пользование Ярославской Епархии, а также «обеспечить передачу ключей и возможность доступа уполномоченных лиц прихода (…) к системе охраны, инженерным сетям и коммуникациям». В письме содержится ссылка на некий договор от 29 октября 2007 года, о котором администрации музея еще и теперь, по прошествии двух месяцев, ничего не известно. Совершенно очевидно, что представленное письмо не имеет юридической силы для государственного учреждения культуры.

Несмотря на полное отсутствие законных оснований, о.Александр известил прихожан собора, присутствовавших на службе в последнее воскресенье (23 декабря), (трех человек) о передаче собора и о том, что график служб будет соотнесен с графиком прибытия туристов, поскольку «собор является туристическим объектом».

Одновременно экскурсионным предприятиям Углича разослано «Информационное письмо», датированное 12 декабря, но не имеющее никаких подписей, в котором также сообщается о переходе собора в пользование церкви. Обращает на себя внимание серьезное расхождение в этих документах. В письме, переданном в музей, некий «договор № 238» датирован 29 октября, в новом «документе» его датируют уже 01 сентября, что вызывает обоснованное недоверие к лицам, ведущим эту кампанию.

Письмом предлагается приостановить возобновление существующих договоров с дирекцией музея на посещение собора туристическими группами «до получения дополнительной информации». Это действие о.Александра юридически неправомерно и наносит серьезный ущерб интересам музея.

Угличский музей, один из старейших на Верхней Волге, существует уже более ста лет и пользуется заслуженным авторитетом и популярностью. Музею доверено сохранение городской памяти и исторического достояния. С другой стороны, именно музей проводит в Угличе государственную политику в области сохранения наследия, политику, основанную на строгом учете исторических и культурных ценностей, на безусловной ответственности и строгой отчетности.

Мы ответственны перед городом и перед государством.

Музей ведет дорогостоящую реставрацию икон и настенной живописи, вместе с городскими властями разрабатывает и ведет ремонт и реставрацию архитектурных памятников города. Музей формирует образ города, опираясь на коллекции и экспозиции, разрабатывая тексты экскурсий, помогая экскурсионным предприятиям. Мы гордимся тем, что наша работа способствует тому, что для огромного числа иностранных гостей, посещающих Россию с деловыми и частными визитами, наш город с его яркой и трагической историей, с его бесценным культурным наследием стал частью образа России. Для наших сограждан это любимое и памятное место, многие, побывавшие здесь, сохраняют сердечную связь с Угличем на долгие годы, приезжают сюда снова и снова.

В 2004 году о. Александру была предоставлена возможность проводить службы в Спасо-Преображенском соборе. Музей принял на себя многие связанные с этим трудности (ночные богослужения, координация действий с туристическими предприятиями, помехи, связанные с внедрением в интерьер обширных торговых прилавков, сработки пожарной сигнализации от горящих свечей и т.д.). При этом все расходы по содержанию и охране, по уборке и реставрации продолжал нести музей. По договору с о. Александром мы получали только 50% от церковной «кружки», вскрытие которой происходило не регулярно и временами без музейной стороны. В итоге доля участия церкви в содержании собора за 2007 г. при его ежедневном использовании (торговля, пение для туристов «приходского хора», продажа компактдисков с его записями) музей получил 36 533 рубля 20 копеек. При этом на содержание собора, на ремонт здания и коммуникаций в 2007 году было затрачено всего более 2 344 000 тысячи рублей.

Именно коммерческая деятельность стала откровенно основной, ведь своего круга прихожан, по сути, здесь так и не сложилось. Присутствие на службе более десяти человек, не относящихся к причту, дело редкое. Были службы и при пустом соборе (это в центре города) и при одном-двух присутствующих. Это и понятно. В старинном городе существуют старые приходы, действует два монастыря, поэтому горожане предпочитают посещать храмы в стороне от туристического потока. Создание «прихода» в кремлевском соборе, где его никогда не было, выглядит искусственной мерой, призванной оправдать присутствие церковной стороны в туристической зоне, причем практически даром.

Собор должен и впредь оставаться частью государственного музея. Иконостас и находящиеся в нем иконы входят в государственный музейный фонд и не подлежат выделению из музейной коллекции.

Все решения, которые касаются этой или иной другой части музейного комплекса, должны быть взвешенными и согласованными, должны учитывать мнение города и давать законные гарантии музею. И, безусловно, эти решения должны приниматься в рамках действующего законодательства.

Письмо подписали

1. Денисов В.В. – директор

2. Ерохин В.И. – заместитель директора по научной работе

3. Колганова В.А. – зав. Историческим отделом

4. Бычкова Е.Н. – и.о. зав. Отдела учета и информатики

5. Горстка А.Н. – зав. Художественным отделом

6. Вишневская О.В. - зав. Отделом по работе с посетителями

7. Лиуконен Е.А. – зав. Отделом хранения

8. Кистенева С.В. – старший научный сотрудник художественного отдела

9. Невская Э.В. – юрисконсульт

10. Шулим Г.И. – главный бухгалтер

и еще 39 сотрудников музея (всего 49 подписей сотрудников музея).


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017