Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№50. Декларация Временного Правительства Автономной Сибири о принятии на себя прав центральной государственной власти в Сибири, июля 8 дня 1918 г.

Временное Правительство Автономной Сибири[1] доводит до сведения дружественных России держав как союзных, так и нейтральных, что 29 июня н. ст. 1918 г. оно вступило в права и обязанности центральной государственной власти Сибири.

Оно подняло свое знамя в тяжелую минуту безгосударственного состояния России и в полном сознании трудности и ответственности своего положения поставило себе целью восстановить общенародную государственную жизнь Сибири и тем положить начало возрождению и воссоединению России, как Великой Федеративной Демократической Республики, способной мощно вступить в ряды держав, борющихся за торжество демократических начал в международном общении.

Ближайшей же своей практической задачей Временное Правительство, в настоящем своем составе, ставит созыв Временной Областной Сибирской Думы и подготовку к выборам во всесибирское представительное народное собрание, которое, будучи созвано на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права, установит, в полном согласии со Всероссийским Учредительным Собранием, окончательную форму государственного состояния Сибири, как составной части Российской Республики.

Для обеспечения необходимых условий осуществления своих задач Временное Правительство считает прямым своим долгом восстановить прерванный Советской властью ход нормальной деятельности государственных и общественных учреждений, и в первую очередь восстановить местные органы самоуправления, а также упрочить гарантии всех видов гражданской свободы и имущественных интересов частных лиц. С этой целью Временное Правительство издает свое постановление о вступлении в силу тех законоположений, которые действовали по 24 октября 1917 г. включительно, и приступает к спешной разработке вопроса об окончательной ликвидации подлежащих отмене постановлений, изданных в период господства Советской власти.

Точно так же Временное Правительство Автономной Сибири находит необходимым закрепить особыми постановлениями все те завоевания революции, которые сделаны в области охраны профессионального труда, а равно для поднятия производительных ресурсов Сибири, содействовать приложению и развитию творческих промышленных сил в форме кооперативной и индивидуально-частной инициативы, регулируя деятельность частного торгово-промышленного аппарата путем строгого контроля и пресечения лишь спекулятивных и противогосударственных проявлений.

Временное Правительство Автономной Сибири считает себя в праве принять на себя функции центрального правительства Сибири, так как оно получило на то 28 января с. г. полномочие от Областной Сибирской Думы, созванной на основе представительства почти всех общественных групп Сибири, как-то: земских и городских самоуправлений, туземных национальностей и племен Сибири, казачьих войск, Советов Крестьянских Депутатов, профессиональных и кооперативных союзов, высших учебных заведений и пр.

Законность власти Временного Правительства Автономной Сибири безусловно провозглашена и установлена в Западной и Центральной Сибири, где временно, до переезда туда правительства, функции центральной власти осуществляет образованный 13 февраля н. ст. 1918 г. Западно-Сибирский Эмиссариат в составе следующих уполномоченных лиц: Линдберга, Михайлова, Сидорова и Гришина. Точно так же в Приморской Области законность власти Временного Правительства подтверждена постановлениями приморской областной земской управы и владивостокской городской думы, а также резолюциями тех общественных организаций города Владивостока, которые стоят на платформе защиты идеи всеобщего избирательного права и созыва, основанного на нем, Всероссийского Учредительного Собрания и признания автономии Сибири, и политических партий: социал-демократической партии (объединенных меньшевиков), социалистов революционеров и трудовой народно-социалистической.

Временное Правительство Автономной Сибири имеет полное основание быть уверенным, что по мере устранения антигосударственных элементов, продолжающих еще в некоторых местах Дальнего Востока свою разрушительную деятельность, оно встретит единодушное признание населения и в этих местах, какое уже проявлено в Центральной и Западной Сибири.

Вместе с тем Временное Правительство Автономной Сибири выражает надежду, что те вооруженные силы, которые действовали до сих пор на полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги под знаменем борьбы за установление государственности, с образованием законной власти в лице Временного Правительства предоставят последнему эту задачу и прекратят дальнейшие свои самостоятельные выступления.

Временное Правительстве Автономной Сибири отнюдь не намерено скрывать от населения и правительств дружественных держав некоторых несовершенств в порядке созыва и составе Областной Сибирской Думы, избравшей настоящее правительство, но все обстоятельства момента созыва Думы были таковы, что иной порядок и не мог быть применен.

Временное Правительство Автономной Сибири выражает надежду, что правительства дружественных держав не будут настойчиво останавливаться на этих несовершенствах, не подрывающих юридических основ власти, тем более, что население Сибири в подавляющей своей части одобрило избрание правительства post factum.

Временное Правительство с сожалением констатирует факт временного отсутствия в составе Областной Сибирской Думы и правительства представителей цензовых слоев населения, считая безусловно необходимым объединение в высших органах государственной власти всех слоев населения страны. Но не находя возможным без нарушения пределов предоставленного ему полномочия самостоятельно изменить избирательные начала представительства в Областную Думу, Временное Правительство считает своим долгом категорически заверить непредставленную в Областной Думе часть населения в том, что им будет внесено в первое же заседание Областной Сибирской Думы законодательное предложение о справедливом и немедленном пополнении состава Областной Думы новыми членами из непредставленных курий. Что же касается своего состава, то правительство решается теперь же пополнить его на паритетных началах представителями обойденных слоев населения, дабы придать ему общенациональный характер.

На основании постановления Чрезвычайного Общесибирского Съезда 15 декабря 1917 г., подтвержденного Областной Сибирской Думой 28 января с. г., Сибирь рассматривается, как автономная область Российской Федеративной Республики, в силу чего Временное Правительство Автономной Сибири торжественно заявляет, что соблюдение всех общероссийских интересов в пределах Сибири оно будет почитать своим первым и непременным долгом, как равно обязательными признает для себя все те международные соглашения России с дружественными державами, какие действовали к 25 октября 1917 г.

Из предыдущего заявления с полной очевидностью явствует, что Временное Правительство Автономной Сибири не может признать ни одного международного соглашения, заключенного Советом Народных Комиссаров, и в особенности мирного договора в Бресте.

Вместе с этим Временное Правительство заявляет, что все постановления и соглашения, которые будут исходить от каких-либо организаций, самочинно объявляющих себя самостоятельною властью в пределах Сибири, являются и впредь будут считаться незаконными.

Временное Правительство, считая Сибирь нераздельной частью единой великой России, находящейся в состоянии войны с коалицией центральных европейских держав, ставит своей безусловной и основной задачей возрождение России и фактическое ведение боевых действий против указанной австро-германской коалиции, в полном согласии с союзными державами, во имя принципов международного истинно-демократического мира. С этой целью Временное Правительство Автономной Сибири, на ряду с комплектованием временных добровольческих отрядов, немедленно приступает к осуществлению общего плана по созданию в Сибири строго дисциплинированной, чуждой политики, новой боевой российской армии.

Первым шагом на пути фактической борьбы с германской коалицией Временное Правительство считает непременной своей обязанностью выступить самым активным образом против враждебных действий военнопленных, которые, организовавшись, явились авангардом вооруженных австро-германских сил в пределах России. В связи с этим Временное Правительство в местностях, освобожденных от Советской власти, принимает меры к окончательному разоружению находящихся в Сибири военнопленных и водворению их в концентрационные лагери.

Временное Правительство Автономной Сибири, рассматривая вообще самостоятельные выступления каких бы то ни было вооруженных сил в пределах Сибири без его согласия, как акты, противоречащие основным принципам международного права, тем не менее к выступлению чехословацких отрядов должно отнестись, как к вынужденному сопротивлению тем враждебным действиям, которые были направлены прямо против их неприкосновенности.

Родственные общеславянские чувства и чисто-стратегические задачи, которые руководят чехословаками, побуждают Временное Правительство войти с Национальным Советом чехословацких войск в соглашение о допущении военных действий чехословаков в пределах Сибири, поскольку эти действия окажутся необходимыми в целях борьбы с проникновением германизма в пределы Сибири.

Все вышеприведенные данные и соображения, а также начертанная выше программа деятельности Временного Правительства Автономной Сибири, позволяет ему надеяться, что правительства дружественных держав признают его действия вполне отвечающими всем требованиям публично-правового характера, которые могут быть предъявлены ко вновь возникающей государственной власти и, потому, принимая во внимание общность интересов дружественных держав с интересами Автономной Сибири, как части России, не преминут выразить Временному Правительству Автономной Сибири свое доверие и соответствующее признание.

Газ. «Вестник Временного Правительства Автономной Сибири», № 3, от 11 июля 1918 г.

Примечания

1. Группа Дербера во Владивостоке.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017