Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Скорая божья помощь

У одра умирающих особенно ярко
проявляется стоицизм священнослужителей.

«Автомобиль не бронированный, но батюшкой освящен, все как полагается», — заверил журналистов один из даривших подарки на президентский юбилей.

Бывший больничный корпус
Бывший больничный корпус

Если главе нашего государства для обеспечения личной безопасности и охраны собственной жизни достаточно покровительства «высших сил», то что уж говорить о простых смертных? Нам, видимо, в вопросах охраны здоровья и жизни также предлагается рассчитывать скорее на «небесного покровителя», чем на квалифицированную помощь. В последнее время без участия церкви и ее представителей у нас не обходится практически ни одно мероприятие, и нет такой сферы жизни нашего светского государства, которую РПЦ обошла бы своим вниманием. Здравоохранение уж точно от отсутствия интереса к нему со стороны церкви не страдает.

Страдает оно, как выясняется, от ее, церкви, присутствия.

Распоряжением Президента Российской Федерации от. 23 апреля 1993 г N 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» все культовые сооружения должны быть переданы церкви. При этом не имеет никакого значения, что именно находится в таком «культовом сооружении», и никого не заботит такая мелочь, как дальнейшая судьба его обитателей. Так, под действие указа попали две московские поликлиники — 12-я детская (Ленинградский проспект, 16) и 36-я взрослая (1-я Тверская-Ямская, 54).

12-я детская поликлиника. Москва, Ленинградский просп., 16. Корпуса, еще не перешедшие к РПЦ.
12-я детская поликлиника. Москва, Ленинградский просп., 16. Корпуса, еще не перешедшие к РПЦ.

Поликлиническое отделение детской больницы занимает здание на Ленинградском проспекте с 20-х годов, но дело в том, что здание это — бывшая богадельня князей Черкасских, а в одном из корпусов когда-то находилась домовая церковь. РПЦ мимо этого «культового сооружения» пройти никак не смогла и прочно в нем обосновалась. Больничный стационар скоро станет храмом Живоначальной Троицы, а в самой поликлинике на месте кабинетов неотложной помощи и рентгена будет находиться алтарная часть того же храма. Поликлинике предоставили — нет, не другие помещения — два года на то, чтобы освободить 76 м2 «культовой» площади. По просьбе врачей приходили комиссии из мэрии и Комитета здравоохранения. Эти комиссии не обнаружили никакого криминала в том, что поликлинике придется потесниться, а наличие при поликлинике храма сочли приемлемым. Мнения самих врачей по этому поводу никто учитывать не собирался. Решение уже было принято.

Трехэтажное здание два года стояло без света и отопления. Денег на ремонт никто не выделял - до того, как здание прибрала к рукам церковь. Теперь во всех трех этажах активно ведутся реставрационные работы. В первую очередь врезали железную дверь при входе в кабинет исполняющего обязанности настоятеля храма отца Александра Антипова. И.о. жалуется: «Вот вы думаете, церковь богатая. Да никакая она не богатая. Нет у церкви денег. А еще нужно делать отчисления на восстановление храмов. Думаете, откуда берутся деньги на восстановление?» Конечно, церковь бедная. Не то, что наше зажравшееся здравоохранение.

Как и следовало ожидать, у врачей поликлиники и у священников храма мнения по поводу вынужденного соседства сильно расходятся:

— Работать стало труднее. Раньше наша неотложка обслуживала три района, теперь только один, — жалуются врачи. Но нехватка помещений и теснота — это не единственная проблема. В поликлинике работает аллергологическое отделение, пациентам которого специфические церковные запахи совершенно ни к чему — так считают врачи и родители детей-аллергиков. Беспокоит их и возможность доступа в помещения поликлиники различных нежелательных в этом учреждении личностей — нищих, бомжей и т.д.

Здесь пока рентгеновский кабинет и «неотложка» детской поликлиники. Патриархия планирует оборудрвать тут алтарную часть «Храма Живоначальной Троицы».
Здесь пока рентгеновский кабинет и «неотложка» детской поликлиники. Патриархия планирует оборудовать тут алтарную часть «Храма Живоначальной Троицы».

Опасения справедливые и вполне оправданные, но у и.о. настоятеля своя точка зрения на этот счет:

— Не мешают ли пациентам аллергологического диспансера специфические церковные запахи?

— Вот только не надо мне здесь, пожалуйста! Я сам в детстве был астматиком и знаю, что запах ладана, как раз наоборот, астматикам полезен.

Видимо, вопрос настолько вывел священника из себя, что он невольно отказался от слащавого благостного тона и в голосе его стали то и дело проскакивать железные нотки.

Врачи, по его словам, появление храма в поликлинике только приветствуют. И нет никакой трагедии в том, что под храм отошли больничные кабинеты — «всего-то 76 м2, да и не было там ничего существенного — комнаты шоферов неотложки и старый рентгеновский аппарат».

Знает ли и.о., что тут раньше располагался аллергологический диспансер? — Да, был, один из многих, такие в каждом районе есть.

Аллергокабинет этот окружной, и с ноября 1999 г. при нем действует респираторно-образовательный центр, созданный под руководством главного аллерголога г. Москвы И.В. Сидоренко согласно национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». В течение многих лет на данной базе работала профессор О.H. Мизерницкая — главный аллерголог-иммунолог г. Москвы, которая открыла аллергологическое отделение детей раннего возраста. (По данным Комитета здравоохранения.)

Гораздо больше его заботит недостаточное количество храмов в Москве (по его собственным словам — всего-то около пятисот) и забвение могилы князей Черкасских, которую он намерен восстановить. (Раскопки захоронения тоже, несомненно, благоприятно отразятся на работе поликлиники). «Негоже, когда на месте храма сортир», — праведно возмущается и.о.

Свобода действий у священнослужителей полная: с перешедшими в их распоряжение помещениями они вольны делать все, что захотят. Московские власти при этом полностью на их стороне. Никакие протесты врачей и родителей не помогают.

Родители направляли письма и Ю. Лужкову, и заместителю председателя правительства Москвы Л.И. Швецовой, устраивали пикеты, в «МК» появилась статья Светланы Метелевой «Дорога больничка к христову дню» (номер от 8.04.2002), описывающая все эти события. Все безрезультатно: «Васька слушает, да ест»...

Вывеска на больничном корпусе, ставшем церковью.
Вывеска на больничном корпусе, ставшем церковью.

В 36-й поликлинике таких проблем нет. Потому что нет больше самой поликлиники. Зато есть Московское подворье Валаамского монастыря. Как гласит его краткая история, с которой можно ознакомиться непосредственно у входа в храм, «1 апреля 1993 года здание возвращено церкви». Там ничего не сказано о том, что работников поликлиники выставили на улицу силой (пресса об этом не распространялась, хотя ее представители и наблюдали за происходившим); о том, что они и сейчас, почти через 10 лет, не хотят вспоминать о той обиде и унижении. Нет ни слова и о том, что приписанные к 36-й взрослой жители района рисковали остаться без медицинской помощи вообще, так как никто не позаботился перевести их в другое отделение.

Попытка получить комментарий в Комитете здравоохранения по поводу произошедшего с поликлиниками №12 и №36 ни к чему не привела. В пресс-центре телефон не отвечает: со слов охранника стало известно, что пресс-центр временно не функционирует, потому что «она ушла в отпуск» — т.е. на весь пресс-центр Комитета здравоохранения - один сотрудник. Выяснить официальную позицию в таких условиях крайне затруднительно, если только не считать официальной позицией молчание. Впрочем, мнение врачей узнать тоже непросто: «поднимать шум» им было запрещено тем же Комитетом здравоохранения под угрозой лишения работы, поэтому мы не приводим их имена.

***

Согласно учению церкви, болезнь — это испытание, призванное укрепить человека в вере, а источник болезни детей — грехи родителей. Поэтому церковь никаких угрызений совести не испытывает:

  1. «Больные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства» (о. Алексей Грачев)
  2. «Сколько людей воцерковилось во время болезни!» (М.Б. Овчинникова)
  3. «Здание требовало капитального ремонта, тут даже отопления не было, все разваливалось» (отец Александр из храма Живоначальной Троицы, что при детской поликлинике №12, и отец Венедикт из Валаамского монастыря, что на месте поликлиники №36, — почти в один голос).

Так что в умении находить что-то хорошее церкви не откажешь. А то, что она найдет, она непременно пригреет, приберет к рукам и уже, будьте уверены, никому не отдаст.




По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017