Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


В чем виноваты бедные?

По разным данным, в России ощущают себя бедными от четверти до 90% всех граждан. «Они бедные, потому что сами этого хотят». Острая тема в нищей стране, и обсуждают ее часто. Всегда ли я буду считать копейки или пробьюсь наверх? Не окажусь ли завтра не у дел? Всякий захудалый менеджер, получивший первую штуку баксов и уверенный, что теперь так будет всегда, категоричен. «Нет рук и ног? – Стань Стивеном Хокингом! Безработный? – Пойди и получи образование! Тонешь? – Если ты чего-нибудь стоишь – поплывешь!» И лучшее в этой серии: «Бедный и старый? – Сам виноват: не надо было всю жизнь работать на эту страну!»

Нередко уточняют: просто русский человек не любит работать. А так вообще бывает, что весь народ – плохой и не хочет работать? Вот в Штатах или в Европе –работает и зарабатывает, а в России, Бразилии и Африке – плохой и ленивый? Так?.. Из недавно обнародованного доклада ООН следует: 50% нуждающихся россиян – «работающие бедные».

Так виноваты бедные в своей бедности или нет?

Беженцы из бывших союзных республик. Сельские учителя. Бывшие колхозники. Сотрудники детских домов или интернатов для инвалидов. Целый город слепых – Сарапул, чье более или менее упорядоченное существование рухнуло вместе с перестройкой. И так далее. В чем же виноваты эти люди? Разве что в плохой реакции и низкой способности к адаптации. Словившие удачу на место переменной подставляют себя. Очень просто: вы, городской житель со своим образованием, характером, бассейном и музыкалкой в детстве, вдруг оказались в обнищавшем селе без копейки в кармане. Что делать? Без сомнения, вы бы справились. Что-нибудь придумали бы. Но речь, к сожалению, идет о другом человеке и для него это не шоу «Голод» и не экстремальный туризм. Большинство граждан стареющей страны выросло и воспитывалось в другом мире и оказалось не готово воспринять новый порядок вещей. Не так уж сложно вдуматься в эту избитую истину.

А если посмотреть от обратного? Кто или что вызывает уважение? Self-made-успех, да. Билл Гейтс восхищает, в отличие от Ротшильда. Та же формула в общем виде: личность, добившаяся своего, преодолев препятствия выше, чем на соседних дорожках. Валентин Дикуль вызывал бы меньшее восхищение, если бы не его травмы. Хокинг – гениальный физик, но к тому же у него из всего тела действуют два пальца на руке. Гальего, пожалуй, сменил Маресьева в общественном сознании, но общий вектор сохранился. Чем препятствие нагляднее – тем больше уважение. А ведь главное, что отличает этих уважаемых людей,- вовсе не отсутствие руки или ноги, а наличие некой трудно уловимой субстанции, «силы духа». Сильный характер может скомпенсировать и увечье, а вот слабый дух легко выбивает на дно жизни физически здорового человека. Словом, стоит ли рассчитывать на подвиг от среднего человека? Умение зарабатывать деньги – мало значимая способность, одна в ряду многих. Но, как любой талант, как умение рисовать или прыгать в высоту, она свойственна отнюдь не каждому. В обществах, на которые мы вроде как стремимся походить, терпение и желание помогут там, где недостает таланта зарабатывать деньги. В сегодняшней России немножко иначе. Представьте, что сегодня вы – продавец мобильных телефонов в офисе в крупном городе, а завтра проснулись и обнаружили: офисов и оргтехники больше нет. Ну, люди, например, научились телепатии и теперь обходятся другими средствами связи. А чтобы обеспечить себе привычный уровень жизни, нужно научиться летать. Причем не позже, чем через месяц. Это редкая способность, и она востребована. Вы смогли бы? Кстати, общество не может состоять исключительно из менеджеров по продажам. В российской, довольно перекошенной сейчас жизни, очень мало занятий, приносящих доход, достаточный для безбедного существования, и почти нет занятий – приносящих таковой гарантированно.

До тех пор, пока мы живем не в Спарте и не сбрасываем хилых младенцев в пропасть, пока мы не эскимосы и наши дедушки и бабушки не уходят добровольно в лес умирать, мы сами предоставляем право на жизнь каждому. Обличающие слабость и не призывают к обратному. Хотя этого требует простая логика. Разрабатывать средства тестирования и избавляться от нежизнеспособных возможно раньше. Так нет, посыл совсем другой: «Ты, пожалуйста, живи, но на грани выживания – как иначе я смогу убедиться в том, что я – лучше?» Неспособность примерить на себя, кажется, заложена в человеческой природе. Синдром Фомы Неверующего, «со мной такого случится не может», «не хочу знать об этом» – это еще и самозащита. Страшно же жить, зная, что грань тонка и нет никаких гарантий. Самозащита склонна оборачиваться жестокостью, отсюда и поиски виноватых: если он виноват сам, значит, можно уберечься – и от сумы, и от тюрьмы. Значит, я – в безопасности. Именно инстинкт самозащиты заставляет кричать: «Зачем ты его жалеешь? Почему у него не отобрали квартиру за неуплату? Как им пришло в голову усыновить еще одного?» В несправедливом мире жить страшно. Взрослый человек редко верит «в справедливость», он уже понял: все это похоже на какую-то разводку, но задвигает сомнения на край сознания. И на поверхности оказывается: «Я буду много работать, и у меня все получится». Вот за эту веру или за эту мечту человек и сражается так неистово. Ведь если мир устроен не разумно, а каким-то другим образом, не хочется работать, учиться, строить дачу или рожать детей.

Все понятно, непонятно другое. Как бы это обозначить? Гордыня? Самомнение? Когда 25-летний рассуждает: «Всего, что у меня есть, я добился сам, и никто мне не помогал». Да вроде наоборот. До 25 лет тебя: растили, лечили, учили, наставляли, брали на работу – теперь, при хорошем раскладе, ты можешь сам поддерживать свое существование. Может быть даже, купить машину или содержать ребенка. Но где здесь твоя заслуга? Это личное дело каждого – бить или помогать, брать или давать. Я просто хочу сказать, что оказываясь более приспособленной к конкуренции – не испытываю ничего, кроме смирения. Я думаю: у меня были разумные родители (и вообще – были), справедливые учителя, веселые друзья, лицо и ноги правильных очертаний и некоторые представления о том, чего я хочу. Мне страшно повезло. Это очень много. Не будь всего этого – что бы из меня стало? Дело случая.

В сокращенном виде статья была опубликована в газете «Акция»)

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017